Damkar Paser.   Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser pada hari Kamis 25 November 2021, melakukan Kunjungan Kerja ke Satuan Polisi Pamong Praja dan  Pemadam Kebakaran Kota Banjarmasin, untuk Berkonsultasi dan Berkoordinasi dalam hal Pembentukan Relawan Pemadam Kebakaran yang ada di Kabupaten Paser.

Mengingat di Kota Banjarmasin banyak sekali terbentuk Organisasi-organiasi Barisan Pemadam Kebakaran (BPK) dan juga relawan-relawan yang selalu siap sedia untuk membantu Pemadaman Kebakaran dalam Pencegahan dan Penanggulangan apabila terjadi kebakaran.

Pak Dany Matera Saputra S.Stp,M.Si Sekretaris didampingi Pak Misran selaku Plt. Kabid Kebakaran Hutan pada Satuan Polisi Pamongpraja dan Pemadam Kebakaran Kota Banjarmasin, menyatakan bahwa Organisasi-organisasi tersebut mulai terbentuk dari tahun 2000 hingga sekarang sudah mencapai kurang lebih 277 Organiasi yang terdaftar dan 600 Organiasi yang belum terdaftar, dengan beranggotakan sebanyak kurang lebih 12.000 Anggota relawan yang selalu siap siaga untuk membantu Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Banjarmasin disaat terjadi kebakaran.

Dalam kesempatan pertemuan tersebut Pak Misra Plt Kabid Pemadam Kebakaran, mengajak rombongan Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser beserta jajaran Kabid, Kasi beserta Staf untuk berkunjung ke salah satu Organisasi BPK (Barisan Pemadam Kebakaran) tertua di Kota Banjarmasin, yakni BPK Mesjid Seberang Banjarmasin.

Bapak Abdi Artha selaku Ketua Harian Organiasi BPK Mesjid Seberang Kota Banjarmasin menyampaikan bahwa selama terbentuknya BPK Seberang Mesjid hingga sekarang telah banyak mendapatakan berbagai Penghargaan-penghargaan dari pemerintah daerah Kota Banjarmasin hingga Penghargaan dari MURI (Musium Rekor Indonesia) dengan jumlah Relawan Pemadam Kebakaran terbanyak.

Penghargaan-penghargaan yang diraih tersebut, semua tak lepas dari betapa besarnya peran serta dan kepedulian seluruh Organisasi, BPK dan juga relawan-relawan yang ada di kota Banjarmasin untuk turut serta membantu Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Banjarmasin dalam Pencegahan dan penanggulangan pemadaman api disaat terjadi kebakaran baik itu Hutan dan Lahan maupun rumah-rumah masyarakatnya.

Dari hasil kunjungan tersebut Disdamkar Kabupaten Paser banyak mendapat masukan dan pengetahuan dalam hal pembentukan Organiasi-organisasi BPK (Barisan Pemedam Kebakaran) dan Informasi mengenai Pasukan Tenaga Relawam Kebakaran untuk dibentuk di Kabupaten Paser. salah satunya Pembuatan Regulasi terkait Pembuatan Tenaga Relawan Kebakaran di Kabupaten Paser.

Untuk itu Kepala Dinas Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Muhammad Lukman Darma,S.STP,M.Si Melalui Surat Edaran Bupati Paser Nomor : 387/1407/PP/Disdamkar/IV/ 2021 tentang Pembentukan Masyarakat Peduli Api (MPA) pada tiap-tiap Desa dan Kecamatan yang ada di Kabupaten Paser.

Yang mana kegiatan Pembentukan Masyarakat Peduli Api (MPA) tersebut telah mulai dilaksanakan dan rencananya pada tahun 2022 yang akan datang akan segera diadakan Pembekalan Pelatihan bagi semua Kelompok Relawan Masyarakat Peduli Api (MPA) yang terbentuk didesa-desa dan Kecamatan yang ada di Kabupaten Paser.