KUNJUNGAN TK NEGERI PASIR BELENGKONG DI DISDAMKAR PASER

Seluruh anak didik menikmati kegiatan wisata mandi air (04/10)

DAMKAR PASER - TK Negeri Kecamatan Pasir Belengkong mengadakan kunjungan belajar ke Kantor Dinas Pemadam Kebakaran (Disdamkar) Kabupaten Paser. Kegiatan yang dihadiri oleh 120 anak didik dan orang tua ini berlangsung di halaman kantor Disdamkar mulai pukul 08.00 Wita pada Jum’at (04/10).

Kegiatan dibuka oleh Kepala TK Negeri Pasir Belengkong, Tanty Puji Wardyanty, S.Pd.AUD, yang menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak Disdamkar yang telah menyambut rombongan dengan baik. Ia menjelaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari program pembelajaran tentang mitigasi bencana, yang bertujuan untuk mengenalkan anak-anak pada profesi petugas pemadam kebakaran serta pentingnya pencegahan kebakaran. "Saya berharap pihak Disdamkar dapat sabar dalam memberikan materi, karena cara mengajar anak-anak ini berbeda dengan mengajar siswa SD atau SMP," ungkapnya.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Kepala Bidang Pencegahan, Bapak Teguh Haryanto. Ia menyambut hangat kedatangan TK Negeri Pasir Belengkong dan memberikan gambaran mengenai berbagai tugas yang diemban oleh petugas pemadam kebakaran saat ini. Selain melakukan pemadaman kebakaran, mereka juga bertugas dalam penyelamatan hewan buas yang masuk ke pemukiman, penanganan pohon tumbang, dan situasi darurat lainnya.

Setelah sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pengisian materi tentang Segitiga Api, Alat Petugas Pemadam Kebakaran, dan Upaya Pencegahan Kebakaran yang disampaikan kepada orang tua anak didik. Dalam sesi ini, petugas pemadam kebakaran juga membagikan brosur tentang pencegahan kebakaran dini serta mensosialisasikan nomor darurat Disdamkar (0543-21113 & 0812 191 21113) kepada orang tua dan guru pendamping.

Kegiatan ditutup dengan praktek pemadaman secara tradisional, di mana anak-anak meragakan teknik pemadaman menggunakan alat pemadam kebakaran. Untuk menutup hari yang penuh pembelajaran, seluruh anak didik menikmati kegiatan wisata mandi air.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi anak-anak dan orang tua, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya keselamatan dan pencegahan kebakaran dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini sukses menciptakan momen belajar yang menyenangkan dan edukatif bagi seluruh peserta.