LATIHAN BERSAMA DAN SIMULASI PEMADAMAN KEBAKARAN DISDAMKAR PASER DENGAN PETUGAS DAMKAR KECAMATAN DAN RELAWAN MPA

Latihan Bersama dan Simulasi Pemadaman Kebakaran di Hal. Gentung Temiang

Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser, bersama Pemadam Kebakaran Kecamatan dan Relawan Masyarakat Peduli Api (MPA), mengadakan latihan bersama dan simulasi pemadaman kebakaran di Halaman Gentung Temiang, Desa Tepian Batang. Kegiatan ini dihadiri oleh 120 peserta, terdiri dari 88 personel Dinas Pemadam Kebakaran, 14 pemadam kecamatan, dan 18 relawan MPA pada Kamis (10/10).

Acara dibuka dengan laporan dari Kepala Bidang Pemadaman Penyelamatan dan Sarana Prasarana (PPS), Bapak Zainudin. Dalam laporannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta serta pelayanan kepada masyarakat. "Kita berharap semoga acara pada hari ini berjalan dengan lancar tanpa hambatan apapun," ungkap Zainudin.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser, Bapak Muhammad Lukman Darma, S.STP., M.Si, yang mewakili Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Paser. Bapak Lukman Darma menyambut baik terselenggaranya kegiatan ini, menekankan bahwa latihan ini sangat penting untuk meningkatkan profesionalisme, transparansi, dan integritas dalam penanggulangan kebakaran. "Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan perubahan pola pikir bagi peserta dalam menjalankan tugas sebagai Pemadam Kebakaran," jelasnya.

Setelah sambutan, simulasi dimulai dengan penanganan api kecil menggunakan alat tradisional seperti selimut dan pompa punggung. Simulasi berlanjut dengan pembakaran dua gubuk sebagai skenario, di mana masyarakat melaporkan kebakaran ke Mako Damkar. Koordinator Lapangan Muhtadin bersama seluruh personel turun menggunakan 1 unit Hilux, 2 unit Branwir Penembak, serta 1 unit Suply milik MPA Kecamatan Tanah Grogot, dan 1 unit Penembak milik Relawan MPA Kecamatan Kuaro. Dalam waktu singkat, api berhasil dipadamkan.

Sebagai penutup, seluruh peserta dan pimpinan melakukan foto bersama. Bapak Lukman Darma berharap agar pelatihan ini dapat memberikan pelajaran berharga yang dapat dijadikan acuan untuk peserta lainnya. "Semoga dapat menjadikan sinergitas yang baik antara Petugas Pemadam Kebakaran dengan Relawan MPA/Balakar," harapnya.

Kegiatan ini merupakan langkah positif dalam memperkuat kerjasama dan kesiapsiagaan dalam menghadapi risiko kebakaran di masyarakat.