Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser Kunjungan Kerja ke UPT. Pemadam Kebakaran Kota Banjarbaru

Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser Kunjungan ke UPT. Pemadam Kebakaran Kota Banjarbaru, Kota Banjarbaru yang memiliki Relawan Pemadam Kebakaran sebanyak 12 (dua belas) yang Berbadan Hukum

Reporter : Wildan Hanif, SE

Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser melakukan kunjungan kerja di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Banjarbaru, UPT Pemadam Kebakaran. Kedatangan disambut oleh Bapak Sugiyono selaku Kepala UPT di Kantor UPT Pemadam Kebakaran Kota Banjarbaru. (Senin, 22/11)

Rombongan dipimpin oleh Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser, Ir. Tatang Abdimas, MM dan Kepala Bidang Pencegahan dan Pelatihan, Muhammad Arully, ST., M.Si maupun Kepala Bidang Operasional dan Prasarana, Juhaeni, ST serta Kepala Seksi dan Staff lainnya.

Membuka perbincangan Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser, Ir. Tatang Abdimas, MM mengatakan kunjungan ini selain Silaturahmi juga terkait Kegiatan Pembentukan dan Pembinaan Relawan Pemadam Kebakaran, dimana kita ketahui Banjarbaru merupakan Kota yang memiliki banyak Relawan Kebakaran.

“Kami saat ini lagi mengembangkan Relawan MPA (Masyarakat Peduli Api). MPA merupakan Relawan Kebakaran yang di bentuk maupun di bina oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser” ucap Tatang Abdimas.

Untuk itu maka kami dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser ingin belajar terkait pola pembentukan dan pembinaan relawan kebakaran yang ada di bawah koordinasi UPT Pemadam Kebakaran Kota Banjarbaru.

Dalam pertemuan tersebut, Sugiyono menyampaikan seiring berjalannya waktu hingga saat ini, Kota Banjarbaru memiliki 12 (Dua Belas) relawan kebakaran yang berbadan hukum. Relawan ini terbentuk atas dasar antusias dan kesadaran masyarakat Kota Banjarbaru tentang pentingnya pencegahan dan penanggulangan kebakaran secara dini, karena kepedulian masyarakat terhadap bahaya kebakaran diwilayah yang mereka tinggali maka mereka berinisiatif membentukan Relawan Pemadam Kebakaran. Bahkan relawan tidak hanya membantu UPT Pemadam Kebakaran pada saat kejadian diwilayah mereka saja tapi juga membantu menanggulangi kebakaran pada luar wilayah mereka.

Sugiyono menuturkan peran pemadam kebakaran dalam membina relawan, dengan secara berkala menggelar Latihan Bersama (Latber) .

“Bahkan untuk menjaga silaturahmi, kami melakukan kegiatan rapat koordinasi dengan seluruh relawan yang diakomodir oleh Bares (Barisan Rescue) di Landasan Ulin” katanya.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pelatihan, Muhammad Arully, ST., M.Si sangat kagum ketika melintas dalam perjalanan menuju Kota Banjarbaru. Para relawan turun kejalan menggalang dana agar dapat memenuhi fasilitas penunjang. Masyarakat memberikan respon dengan swadaya untuk melengkapi unit maupun sarana prasarana penunjang lainnya.

“Harapan yang sama dengan daerah kami, dengan segala keterbatasan personil maupun fasilitas yang dimiliki Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser semoga kedepan apa yang Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser gagas saat ini untuk membentuk relawan pemadam kebakaran dapat berkembang dan tumbuh kesadaran maupun antusias di masyarakat untuk berperan aktif ” ujar Arully.

Walaupun dengan segala keterbatasan personil maupun fasilitas yang dimiliki Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser, masyarakat dapat ikut andil dalam pencegahan maupun pemadaman kebakaran secara dini di Kabupaten Paser.