EVAKUASI ULAR, DAMKAR PASER IMBAU MASYARAKAT

Evakuasi Ular Kobra di SDN 004 Desa Pondong

Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk waspada jika menemukan hewan liar masuk ke pemukiman. Tentunya masyarakat tidak diperkenankan untuk menghadapi maupun menangkap hewan liar tersebut jika tidak memiliki keahlian khusus.

Komandan Regu Jaga Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser, Muhtadin mengatakan regu piket menerima 2 laporan bahwa adanya hewan buas yaitu ular King Kobra sepanjang 4 meter yang masuk dipemukian, pertama terdapat di SD 004 Desa Pondong dan kedua di Desa Tanah Priuk pada Sabtu (21/9/24)

“Alhamdulilah evakuasi berjalan lancar, sebanyak 4 personil diturunkan dalam evakuasi tersebut”, ujarnya

Pelapor, Jamaludin seorang petugas sekolah menjelaskan bahwa saat ingin membersihkan Gudang Sekolah mendengar seperti ada suara desiran seperti suara ular. Untuk meyakinkan kemudian pelapor memeriksa dilemari yang terdapat digudang. Benar saja terdapat seekor ular kobra dengan panjang 4 meter.

“Saya lihat ularnya sangat besar, kemudian kami langsung melapor kepada Petugas Pemadam Kebakaran untuk dievakuasi” jelasnya kepada Humas Damkar

Syachruni menuturkan, perubahan cuaca juga menjadi faktor hewan liar masuk ke pemukiman warga. Sebab, imbuhnya, cuaca akan mempengaruhi hewan liar dalam berperilaku.

Dia juga mengingatkan kepada orang tua untuk lebih bijak mengawasi anaknya saat bermain, terlebih saat disekitar area bermain ditemukan hewan liar dan juga selalu menjaga kebersihan dilingkungan sekitar sekolah maupun rumah.

"Jika ada hewan liar masuk pemukiman jangan diusir sendiri, segera menghubungi pihak Damkar Kabupaten Paser untuk evakuasi hewan tersebut," tutur Kepala Seksi Pemadaman dan Penyelamatan, Achmad Syachruni.

Sebagai informasi, bagi warga Paser yang membutuhkan bantuan dapat mengubungi hotline pelayanan Petugas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser di nomor : 0812 – 1912 - 1113 atau melalui Nomor Telpon (0543) 21113