UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN TERHADAP MASYARAKAT, DISDAMKAR GELAR SIMULASI TANGGAP KEBAKARAN

Simulasi tanggap kebakaran oleh Personil Damkar

Dalam rangka penyegaran aparatur personil pemadam kebakaran sebagai peningkatan pelayanan terhadap masyarakat, telah digelar Simulasi Penanganan Kebakaran kepada seluruh Regu Piket Petugas Pemadam Kebakaran pada Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser sejak tanggal 29 s.d 31 Juli 2024 di Halaman Gentung Temiang, Desa Tepian Batang, Tana Paser.

Kepala Bidang Pemadaman, Penyelamatan dan Sarana Prasarana, Zainudin. SE menjelaskan pemadam kebakaran (damkar) merupakan unsur pelaksana dari Pemerintah yang bertanggung jawab membantu masyarakat dalam penanganan kebakaran.

"Pengembangan kompetensi bagi aparatur petugas damkar ini perlu dilakukan agar memenuhi kemampuan dalam melaksanakan tugas penanggulangan kebakaran, sesuai dengan standar kualifikasi pemadam kebakaran yang dibutuhkan sehingga tercapai Standar Pelayanan Minimal," ujarnya.

Kepala Seksi Pemadaman dan Penyelamatan, Ahmad Syachruni menambahkan penyegaran ini dilaksankan dengan maksud untuk merefresh pengetahuan pasukan yang telah mereka miliki serta menambah pengetahuan baru yang berkembang saat ini. Dengan tujuan untuk menyiapkan tenaga pasukan yang lebih trampil dan mampu memfungsikan segala peralatan yang sedang berkembang saat ini sehingga dapat membantu mencegah bahaya kebakaran secara lebih cepat dan selamat

Ia menyebut, bekerja sebagai petugas pemadam kebakaran tidaklah mudah dan berisiko tinggi. Banyak hal-hal yang menjadi pendukung dalam menjalankan tugas di lapangan, sehingga harus dibekali pengetahuan lebih.

"Saya berharap semua peserta dapat mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh, agar penyelenggaraan pelatihan ini bisa menjadi salah satu solusi menjawab tantangan dan hambatan yang dihadapi petugas damkar dan penyelamatan, sekaligus membangun karakter dan sikap perilaku profesional dalam penanganan kebakaran," pungkasnya.