PEMKAB PASER DUKUNG DIKLAT DAMKAR I, SEBANYAK 26 PERSONIL IKUTI PENINGKATKAN KAPASITAS

Sambutan Kadis Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser hadiri Pembukaan Diklat Pemadam Kebakaran Tingkat I Program 70 JP Angkatan V pada Senin (1/7/2024) di Gedung Aula Pusdiklat Pemadam Kebakaran, DKI Jakarta.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Muhammad Lukman Darma saat dikonfirmasi menyampaikan, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser memberangkatkan sebanyak 26 personil Pemadam Kebakaran terdiri dari 16 Orang Personil Dinas Pemadam Kebakaran serta 10 Orang Personil Kecamatan ( 1 Orang Kec. Long Ikis, 2 Orang Kec. Long Kali, 2 Orang Kec. Kuaro, 1 Orang Kec. Batu Sopang, 2 Orang Kec. Muara Komam dan 2 Orang Kec. Muara Samu) untuk mengikuti Diklat Pemadam Kebakaran Tingkat I Program 70 JP yang mana akan dibagi menjadi 2 (dua) angkatan, Angkatan V dimulai pada tanggal 1 s.d 13 Juli 2024 dan Angkatan VI pada tanggal 14 s.d 26 Juli 2024 di Pusdiklat Pemadam Kebakaran Ciracas, Jakarta Timur.

“Ada 10 Personil dari Kecamatan sesuai dengan status mereka sebagai Personil Damkar di Kecamatan masing-masing” jelas Lukman Darma.

Lebih lanjut Lukman Darma mengatakan, keikutsertaan Personil Pemadam Kebakaran telah mendapatkan dukungan Pemerintah Kabupaten Paser sebagai bentuk mewujudkan pelayanan kepada masyarakat yang efektif dan optimal. Dikatakan dukungan, kebutuhan dalam penganggaran pelatihan tersebut bersumber dari APBD BKPSDM Kab. Paser serta APBD Disdamkar Kab. Paser Tahun Anggaran 2024.

Kepala Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta Satriadi Gunawan saat membuka, memberikan motivasi kepada seluruh peserta agar dapat mengikuti seluruh kegiatan dengan baik.

“Anda ragu, lebih baik pulang sekarang juga” jelasnya.

Menurutnya, seorang personil pemadam saat ini tidak hanya melaksanakan pemadaman kebakaran saja namun personil pemadam kebakaran sekarang juga harus mampu melakukan penyelamatan lainnya. Jadi perlu petugas pemadam kebakaran bekerja sebagai team work dan terampil, karena setiap formasi regu memiliki peran masing-masing dalam bertugas.

Turut hadir Pembukaan Diklat Damkar Tingkat I yaitu Sekretaris Disdamkar Ir. Tatang Abdimas, MM, Kassubag Perencanaan dan Keuangan Siti Hamidah, SE, Kassubag Umum Warzuqni, SP, Kasi. Peningkatan Kapasitas Aparatur dan Pemberdayaan Masyarakat Suprapto, SE dan Staf Dinas Pemadam Kebakaran Kab. Paser.