Sebanyak 12 Petugas Dinas Damkar Paser Ikuti Pendidikan di Pusdiklat Damkar Jakarta

Sebanyak 12 Petugas Dinas Damkar Paser Ikuti  Pendidikan di Pusdiklat Damkar  Jakarta
12 Personil Damkar Paser mengikuti Pusdiklat di Bumi Ciracas, Jakarta

Tana Paser - Sebanyak 12 petugas pemadam Dinas Pemadam Kebakaran  (Damkar) Kabupaten Paser  telah mengantongi sertifikat setelah mengikuti serangkaian pendidikan dan pelatihan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan  di Jakarta.

"Selama hampir seminggu, mereka mengikuti diklat penanggulangan kebakaran dan penyelamatan " kata Kepala Dinas Damkar Paser M. Lukman Dharma, Rabu (28/9).

Kedua belas peserta diklat terdiri dari  4 orang petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan 8 orang petugas damkar kecamatan terdiri dari Kecamatan Kuaro, Long Ikis, Long Kali, Batu Sopang dan Muara Komam.

Menurut Lukman, kegiatan diklat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas tenaga Damkar baik di Dinas Damkar maupun  Damkar Kecamatan.

Hal ini juga sejalan dengan visi Paser Mas (Maju, Adil, Sejahtera) yang merupakan Komitmen Pemerintah Kabupaten Paser untuk meningkatkan sumber daya manusia serta mengurangi kesenjangan guna meningkatkan standart hidup masyarakat.

"Mereka harus mendapat  pelatihan agar dapat bekerja dengan baik saat melaksanakan tugas, apalagi selama ini mereka  otodidak, " terang Lukman.

Sebenarnya, kata Lukman, Damkar Paser ingin lebih banyak mengirimkan personelnya untuk mengikuti diklat. Namun karena keterbatasan anggaran hanya 12 orang saja yang bisa dikirim mengikuti pelatihan.

Menurut Lukman, Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kebakaran (Pusdiklatkar) Ciracas di Jakarta  sudah diakui kualitasnya sebagai lembaga pendidikan bagi tenaga Damkar di Indonesia, di samping Pusdiklat yang ada di Surabaya dan Medan.

"Tapi Pusdiklat di Jakarta  lebih lengkap alatnya," ucap Lukman.

Lukman menuturkan pada tahun 2023 Damkar Paser kembali akan memberikan pendidikan bagi tenaga damkar mengingat masih banyak yang memerlukan pendidikan.

Menurutnya tahun depan, BKPSDM Paser menyediakan pelatihan untuk tenaga Damkar.

"Karena kami ada 10 orang CPNS baru, mungkin lima atau empat orang akan kami kirim ikut pendidikan melalui BKPSDM. Untuk yang PTT di kecamatan akan diusulkan pendidikan melalui anggaran Damkar Paser," tutup Lukman.

Sumber : https://mediacenter.paserkab.go.id/berita/pemerintahan/sebanyak-12-petugas-dinas-damkar-paser-ikuti-pendidikan-di-pusdiklat-damkar-jakarta/