DATA KEBAKARAN DAN NON KEBAKARAN SEMESTER I TAHUN 2024

Data Kebakaran dan Non Kebakaran per Semester I Tahun 2024

Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser telah menghimpun Data Kebakaran dan Non Kebakaran per Semester I Tahun 2024,pada Senin 15 Juli 2024

Sepanjang Bulan Januari sampai dengan Bulan Juni Tahun 2024, Dinas Pemadam Kebakaran telah melakukan penanganan Kebakaran maupun Non Kebakaran sebanyak 166 Kejadian. Adapun rincian objek dan jenis terbakar yaitu 43 Kejadian Kebakaran dan 123 Kejadian Non Kebakaran (Penyelamatan).

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser, Muhammad Lukman Darma menjelaskan sebanyak 43 kejadian kebakaran diantara nya 18 Kejadian terjadi pada Bangunan Rumah, 8 Bangunan Publik, 4 Kendaraan Bermotor, 2 Kejadian dari Kilometer Listrik dan lain sebagainya.

Jumlah kebakaran bangunan publik atau toko swalayan yang mencapai 20,9% kejadian ini ada beberapa faktor dugaan penyebab terjadinya kebakaran yakni mulai dari karena konsleting listrik seperti yang pernah terjadi di Pasar Senaken dan kebocoran gas yang bersumber dari Rumah makan, diharapkan seluruh masyarakat mampu menyediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) sebagai upaya pencegahan api dini agar tidak meluas.

Pemerintah Kabupaten Paser telah menerbitkan Surat Edaran Nomor : 367/923/DPK/V/2022 Tentang Penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) bahwa setiap orang yang memilik, menggunakan dan/atau mengelola Bangunan Gedung, Pertokoan, Bangunan Pasar hingga Pemukiman yang digunakan untuk berusaha khususnya mempunyai tingkat poteksi resiko tinggi kebakaran harus menyediakan system proteksi aktif berupa Alat Pemadam Api Ringan (APAR).

Upaya lain juga telah dilakukan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser, dimana pada Bulan Juni melakukan Patroli Terpadu Sadartahuan Masyarakat tentang Bahaya Kebakaran dibeberapa Bangunan Publik di Kabupaten Paser. Kegiatan mulai dari Pemeriksaan Proteksi Kebakaran pada Bangunan hingga kunjungan di beberapa Posko Relawan Pemadam Kebakaran untuk memastikan keadaan sarana dan prasarana yang dimiliki.

Disamping itu, Laporan Evakuasi sepanjang bulan Januari hingga Juni tercatat 123 Laporan. Penanganan hewan buas yang masuk pemukiman menjadi kegiatan yang paling sering ditangani Petugas Damkar Paser sebanyak 99 laporan. Meskipun begitu, laporan Evakuasi lainnya juga seperti Evakuasi kecelakaan, pohon tumbang, bangunan runtuh hingga penanganan cincin. Evakuasi diharapkan bisa membantu masyarakat yang membutuhkan bantuan tenaga dari Petugas Damkar Paser. Kedepannya, Evakuasi ini akan terus dilakukan oleh Damkar Paser sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat.

Kami menghimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap bahaya kebakaran dan non kebakaran di tempat tinggal, lingkungan anda, maupun tempat usaha. Jika menemui kebakaran yang tidak bisa dikendalikan maupun kebutuhan penyelamatan lainnya dapat menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser di Nomor telpon (0543) 21113 atau Whatsapp  di 0812 1912 113.