SEHARI, TIM ANIMAL RESCUE OPERASI TANGKAP ULAR DAN TAWON

Dalam sehari Tim Animal Rescue Evakuasi Ular dan Tawon di Kecamatan Long Ikis

Redaktur : Wildan Hanif, SE

Damkar Paser. Dalam sehari Tim Animal Rescue Evakuasi Ular dan Tawon di Kecamatan Long Ikis bersama Personil Damkar Kecamatan Long Ikis dibantu Relawan Masyarakat Peduli Api (MPA)

Personil Damkar Long Ikis, Rakhmad Kastoni (40) mendapat laporan dari Bapak Pii, Jalan Provinsi RT 002 Desa Samuntai Kecamatan Long Ikis pada pukul 08.34 wita (14/02)

“Karena kami keterbatasan peralatan untuk evakuasi tawon, kami langsung berkoordinasi dengan Damkar Kabupaten Paser” kata Rakhmad Kastoni

Evakuasi dilakukan malam hari, mengingat tawon tersebut merupakan jenis tawon vespa yang sangat agresif ketika terkena cahaya disiang hari.

Tim Animal Rescue berangkat menuju Desa Samuntai pada pukul 17.55 wita. Namun ketika akan tiba, salah satu personil menerima laporan adanya Ular jenis Kobra memasuki rumah masyarakat di Jalan Provinsi RT 003, Desa Jemparing.

“Pas mau sampai di Desa Samuntai, kami ditelpon oleh Rahma (Pelapor) bahwa ada Ular Kobra yang sangat besar masuk kerumahnya” ujar Rakmad Kastoni

Dengan berkoordinasi, waktu evakuasi tawon diundur. Sehingga harus berbalik arah menuju Desa Jemparing.

Setiba di Desa Jemparing Ular tersebut sudah berada di dalam Rumah milik Sartabe (67).

Ular Kobra di Rumah milik Sartabe (67)

Proses evakuasi berjalanan menegangkan karena ular mencoba menyerang petugas.

“Kita tidak membawa peralatan untuk evakuasi ular. Sebelumnya kami mendapat laporan untuk evakuasi sarang tawon” ujar Rachmadansyah, Tim Animal Rescue Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser.

Ular berhasil dievakuasi dengan dimasukan kedalam kandang sementara.

Tim Animal Rescue Kembali mengarah ke Desa Samuntai.

Rachmadansyah mengaku tidak ada kesulitan saat proses evakuasi sarang tawon. Tapi ukuran sarang tawon yang sangat besar, evakuasi agak terhambat. Ia juga memastikan seluruh tim yang terlibat tidak ada terluka karena sengatan.

“Proses evakuasi sangat singkat. Ini jenis tawon vespa yang membahayakan, kena satu sengatan aja bisa panas dingin” ucapnya.