KEBAKARAN DUA HARI BERTURUT TURUT, MASYARAKAT DIMINTA TINGKATKAN KEWASAPADAAN

Dua hari berturut-turut, Empat kejadian berhasil diatasi Dinas Pemadam Kebakaran

Redaktur : Wildan Hanif, SE

DAMKAR PASER. Kebakaran tak ayal menjadi sebuah ancaman bagi siapa pun, dimana pun dan kapan pun. Seperti halnya yang terjadi di Kecamatan Tanah Grogot dalam kurun dua hari terakhir. Empat kejadian ini berhasil ditangani Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser. (23/02)

Hari pertama diterima oleh Markas Komando (Mako) Disdamkar melalui telepon pada Minggu (20/02) sekitar pukul 09.35 wita. Lokasi kebakaran di Jalan Senaken Gang Al Ikhsan, RT. 04 Desa Senaken. Dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran, tidak berselang lama petugas petugas berhasil dan menyatakan situasi aman.

Menurut keterangan pemilik rumah Arbaiyah (50), mereka semua berada di depan rumah karena memang dihari itu akan ada pengajian. Tiba-tiba anak dari ibu tersebut kaget melihat ada si jago merah muncul dari kamar belakang rumah.

“Tau tau api sudah besar dari kamar anak saya” katanya.

Laporan berikutnya diterima oleh Mako Disdamkar pada pukul 12.48 wita. Tempat Kejadian Kebakaran (TKK) kebakaran yaitu Jalan Kandilo Bahari, Kelurahan Tanah Grogot, Kecamatan  Tanah Grogot, yang merupakan Kios BMM milik Darwis (40).

Tak sampai disitu keesokan hari pada Senin (21/02) malam hari pukul 22.30 wita, Mako Disdamkar menerima laporan warga telah terjadi kebakaran dikawasan ramai penduduk di Jalan Yos Sudarso, RT 01 Desa Senaken Kecamatan Tanah Grogot yang merupakan Gudang Penyimpanan Arang.

Dan pada dini hari pukul 00.20 wita kembali menerima laporan melalui telepon oleh Rahmadi bahwa telah terjadi konsleting listrik hingga menimbulkan api disalah satu Gedung Olahraga yang terdapat di Jalan ST. Hasanuddin, Gang Hidayah RT 01 RW 03, Kelurahan Tanah Grogot

Petugas kembali menurunkan 3 unit mobil pemadam kebakaran. Beruntung tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian ini.

Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran Ir. Tatang Abdimas, MM kembali mengimbau masyarakat didalam segala aktivitas yang dijalani, termasuk ketika masak ataupun meninggalkan rumah.

“Kebakaran ini tidak mengenal waktu, tempat dan cuaca. Meskipun dengan curah hujan yang saat ini sangat tinggi” jelasnya.

Oleh karena itu, pihaknya berharap pada sektor masyarakat dari tingkat desa agar bisa memiliki keterampilan dalam memadamkan api dengan cara tradisional maupun modern.

“Dan apabila mengetahui adanya kebakaran hubungi 0543-21113” tambahnya.